No mês de março, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia e o Ministério da Saúde reforçam a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento precoce do câncer de intestino ou colorretal que segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), é um dos três tipos de cânceres que mais atingem os brasileiros.
O câncer colorretal refere-se aos tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (chamado de cólon) e no reto (parte final do intestino, imediatamente antes do ânus).
Principais fatores de risco que favorecem o surgimento do câncer colorretal:
-Sedentarismo;
-Obesidade;
-Ingestão excessiva de alimentos gordurosos e industrializados;
-Consumo de álcool excessivo;
-Consumo de alimentos defumados, carne vermelha. Pouca ingestão de frutas, grão e legumes;
-Tabagismo.
Sintomas que merecem atenção:
-Emagrecimento sem motivo;
-Sangue nas fezes;
-Anemias de repetição;
-Cansaço e indisposição sem razão;
-Mudanças nos hábitos intestinais sem motivo (diarreia frequente ou constipação).